Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Deski Brezoneg
6 mai 2017

Ar bleud hag or bara

E brezhoneg standard :

 

AR BLEUD hag or bara

1. Oh peseurt eo hevel ar bleud ?
2. Oh peseurt eo hevel an dour ?
3. Peseurt a ra ar greun bleud en dour gand an amzer ?
4. Diskargom ar memez kementad doh an daou doaz e daou voul hevel.
5. Peseurt e-neus great an toaz a oa goell en ennañ ?
6. E peseurt torz-vara e kaver mimig "skañvoc'h" ?

Sellom piz : bleud : eur c'hwez a zo gantañ ? Tañvaom anezañ. Touchom bleud. C'hwezhom ornehañ. 1. Taolom eun tamm bleud en ur werenn. 2. Laoskom da ziazeza. 3. Meskom bleud gand eur banne dour. Peseurt on eus ? Greom ar memea tra mea en eur lakaad ouspenn eun tamm goell. 4. Lakaom en tommder ha sellom eur wech an amzer. 5. Lakaom da boazha an daou doaz : peseurt on eus ? Trohom an diou dorz-vara.

Lennom : 1. Eur seurt poultr gwenn, great gand greun fin-kenañ eo ar bleud a vez aozet gand ar miliner. 2.Meska ar ra ar bouloujeur ar bleud gand dour sall ha goell ; eun toaz en neus hag a zao, an hini a vez poazet da houde en eur fourn. Er hiz-se ez eo e vez aozet an torchou-bara kaer o hreun alaouret hag o mimig mil-doullet.

Respontom : Ha mond a ra ar bleud da guzad e-giz ar sukr en dour ? Peseurt a implij ar bouloujeur evid aoza an toaz ? Da beseurt e servich ar goell ?

 Skrivom ar geriou a vank : ...     e-neus ar bouloujeur digand ar miliner ha gantañ e aoz bara.

Deskom : Aozet e vez ar bara o lakaad eun toaz great gand bleud, dour, c'hoalen ha goell da boazhad.

 

Hag e galleg :

 

LA FARINE et notre pain

1. À quoi ressemble la farine ?
2. À quoi ressemble l'eau ?
3. Que font à la longue les grains de farines dans l'eau ?
4. Versons la même quantité des deux pâtes dans deux moules semblables.
5. Qu'a fait la pâte qui contenait la levure ?
6. Quel est le pain dont la mie est la plus "légère" ?

Observons : de la farine : a-t-elle une odeur ? Goûtons-la. Touchons de la farine. Soufflons dessus. 1. Jetons un peu de farine dans un verre d'eau. 2. Laissons reposer. 3. Délayons de la farine avec un peu d'eau. Qu'obtient-on ? Faisons de même mais en ajoutant un peu de levure. 4. Plaçons au chaud et regardons de temps en temps. 5. Faisons cuire les deux pâtes : qu'obtenons-nous ? Coupons les deux pains.

Lisons : 1. La farine préparée par le meunier est une poudre blanche, formée de grains extrêmement fins. 2. Le boulanger mélange la farine avec de l'eau salée et de la levure ; il obtient une pâte qui lève et qui est ensuite cuite dans un four. C'est ainsi que sont préparés les beaux pains à la croûte dorée et à la mie criblée de trous.

Répondons : La farine disparaît-elle comme le sucre dans l'eau ? Qu'est-ce que le boulanger utilise pour préparer la pâte ? À quoi sert la levure ?

Complétons : Le boulanger reçoit du meunier de la... (farine) avec laquelle il prépare le pain.

Apprenons : On prépare le pain en faisant cuire une pâte faite de farine, d'eau, de sel et de levure.

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Deski Brezoneg
Publicité
Archives
Publicité